注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)进藏日记28  

2008-05-03 10:22:01|  分类: 进藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                      进藏日记28

                                    王 昌 波            

                                              

 

                                             一九七九年六月三十日

    早饭后,乘车去墨脱。湖北分到自治区和拉萨市机关工作的同志,包括领导同志,如原孝感地委副书记,现任拉萨市委副书记王学远同志,这次同来的任拉萨市副市长的吴德兴同志,都赶来为我们送行。在湖北任县委副书记,到墨脱后仍任县委副书记的周旺生同志,代表我们说了不少热情洋溢的话。大家都说他说得好,说得得体,把我们的心情都说出来了。总之,同来又盼望着同归的友人们的告别,是友好的,诚挚的。

    汽车驶过拉萨河大桥,左拐弯沿着拉萨河南岸向东奔去,愉快地奔驰在著名的川藏公路上。我们都是生平第一次在这条英雄的公路上行走,心里感到无比新鲜和激动。

   川藏公路是西藏与外省交往的重要通道,全长2413公里,是我国目前最长的公路。中国人民解放军一九五○年进军西藏时开始修建。经过四年的艰苦卓绝的搏斗,于一九五四年胜利通车了。据说,当扎着彩带鲜花的汽车从成都开到拉萨时,千里鲜花千里歌,拉萨沸腾了,西藏沸腾了,雪山高原沉浸在重大节日的欢愉之中。当然,人们在激动幸福之时,也不会忘记筑路的解放军英雄们穿深山峡谷、跨大河高山,与难以想象的困难搏斗的感人形象!那些日子,西藏高原响彻歌颂毛主席、歌颂共产党、歌颂亲人金珠玛咪的高亢的歌声。

   在欢驰的汽车上,我尽情地饱览风光。只见拉萨河水清澈,水流如泄。不时出现的田野里的庄稼,散发出诱人的清香。有些比较开阔的河滩上,有不少柳树生长。只有一点不尽人意,就是不少山坡上、岩石比较裸露,很少有树木、青草。车过达孜县以后,河岸的山上开始呈现出青黛色,有股凉爽的绿意了。越往东走,山越大,山上山下的树木、青草也越多,气候也越来越好。

   在墨竹工卡吃了午饭,继续东行。车子离开了拉萨河,沿着它的支流墨竹马曲,也就是墨竹河奔驰。这时地势逐渐升高,汽车吭吭哈哈地爬了几十公里,十分艰难地爬向海拔5000多米的米拉山口。据说这里是川藏公路的最高点,也是拉萨河支流墨竹河与雅鲁藏布江支流尼羊河的分水岭。尼羊河从这儿开始,流入林芝附近注入雅鲁藏布江。它在米达山这儿,只是涓涓细流,越往东走,汇入该河的支流越多,河水也渐渐增大起来。流至工布江达时,河面变宽了,河水也掀起了轩然大波。

    翻过米达山后,汽车轻快地沿着尼羊河下行,只见两岸高山相逼,树木繁茂,绿色葱葱。我们的车辆时而穿行在浓密的林荫道中,时而奔驰在路旁的灌木丛里。耳畔风呼呼,水哗哗,眼前山碧碧,草茵茵,风光秀美极了。加之下午又一路烟雨蒙蒙,更给行人眼中的异乡山河增添了不少柔媚多情的色彩。

   在工布江达吃晚饭,并宿于该地的公路运输站。

 

(此篇选入《中华老人诗文书画作品集2003年卷》)

 

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017