注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)进藏日记33  

2008-05-27 08:38:48|  分类: 进藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                    文/王昌波

      

                                                               一九七九年七月六日

 

昨晚听拉巴次仁同志说,乘船去派站的问题,己与林芝军分区联系好了,今天上午八时许就可以动身。于是我代表大家,向兵站官兵写了感谢书,用七言古体的形式,表达我们的心意。共有八句,全文是:“雨暴桥毁阻征途,米林兵站暂居留。热情不觉边塞苦,贴心似回鹦鹉洲。山高水深总有度,军情民谊长悠悠。挚手依依别亲人,皓月长河应千秋。”

今天提前吃了早饭,我们兴高采烈地赶到米林县委等船。谁知等呀等的,到十二时多才接到军分区电话,说船今天来不了,明天上午可以到米林。于是我们再度回到了米林兵站。真是“出尔反尔”,尴尬得很。好在战士们仍然热情似火,这对我们焦虑的心情来说,总算是一种安慰了。

墨脱县商业科长王永灿同志的爱人,在米林县新华书店工作,我们抽点时间到他家去看了看。这位同志很热情,招待我们喝了酥油茶,这也是我们有生以来第一次喝酥油茶。在内地,常听人说酥油茶不好喝,难以下喉。但今天喝来,觉得味道还可以,除了有点清新的腥气以外,谈不上有什么不好的味道。这也可能是今天放到茶里的红糖多了些。

酥油茶是生活在高原上的西藏人民不可缺少的饮料。但解放以前,一因种植少,二因买不起,劳动人民真正喝酥油茶的并不很多,大多以旱冬瓜叶、黄芩皮等代用。这些东西的味道及营养价值当然比酥油茶相差甚远了。民主改革后,西藏不少海拔二千米以下的地方,都陆续种植了酥油茶树,好多地方早已是茶蓬如茵了。

 

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017