注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)进藏日记25  

2008-04-21 07:52:07|  分类: 进藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                     

                                                 文 / 王昌波

 

                                               一九七九年六月二十四日

       几位“老进藏”向我们讲了藏族天葬的风俗。

      人死了以后,家属把尸体送到天葬台上,请专门会支解尸体的天葬人员割下一块块肉条,抛在旁边的山坡上。股肉割光后,他们就支解全身骨骼,还用糌粑把碎骨和血水拌和在一起,作成面条,让“天鸟”啄食。目的有两个,一是让死者的灵魂托着烟雾升天,一是对“神鸟”发出虔诚的邀请。乌鸦、苍鹰、秃鹫等高原禽鸟看到了信号,便从四面八方飞来,抢着撕啃啄食,直到吞食殆尽。“神鸟”越用功,啄食得越干净,死者亲属就越高兴,越满意。

      一个民族的风谷习惯,其力量是很大的。在内地,这类行为是不可思议的。而在这儿,这是人们对死去的亲人最虔诚、最神圣的悼念!据说天葬时,还要举行比较隆重的宗教仪式,总之,一切振振有词。人类社会的一切上层建筑,政治的,文化的,思想的,意识的,法律的,宗教的,都不能不顾及这些根深蒂固的风俗习惯。除对人们有根本危害的要通过教育,引导人们逐步革除外,对有些风俗习惯,却不能不尽可能维持。有的甚至要特意尊重和保护。否则,我们将脱离群众而不能长久。我想这是我们的少数民族政策不同于汉族的根本原因吧。我们到这个特殊的民族,特殊的环境里工作,一定要十分尊重他们的风俗习惯,切不可等闲视之。

     下午约湖北几个同志,到劳动人民文化宫玩了玩。并在水池栏杆旁边,以布达拉宫为背景,摄了个合影纪念照。照相机是租用的。这是到拉萨的第一个照片,也可能是唯一的一张照片。

 

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017