注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)散文 进藏日记18  

2008-03-26 06:51:38|  分类: 进藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                              

                                                      进藏日记18

                                      王 昌 波

 

                                                               雄伟壮丽的布达拉宫

      (原)散文 进藏日记18 - 闹市林下人 - 闹市林下人诗文选                            

 

                                               一九七九年六月十三日

 伤风感冒今天有好转。

上午,进藏同志一起参观了布达拉宫。布达拉宫藏语的意思是观音菩萨居住的地方。它矗立在红山上,殿宇连接,金顶入云,为举世闻名的建筑杰作。

布达拉宫共有十三层,高一百一十多米,总建筑面积十三万多平方米。有佛堂、红堂、灵塔灵殿数千间,这是西藏劳动人民智慧的结晶。

布达拉宫建筑的初意,是公元六百四十二年唐朝文成公主嫁给藏王松赞干布,藏王为了金屋藏娇,特地为她建筑了这座宫殿。松赞干布是吐蕃第三十二世赞普,生于公元617年,十三岁继王位,十八岁遣使到唐朝求婚,二十五岁娶文成公主。不料好景不长,成婚几年后,这位藏王便去世了。《旧唐书吐蕃传》说他“骁勇多英略”,可谓一代雄主。宫殿建成后,因火灾,战争浩劫,大部分被毁坏了。现在的布达拉宫是公元一六四五年起由五世达赖重建的。他动用了大量民力,接着干了五十年。以后历世达赖都曾有所扩建。

布达拉宫殿堂分为红宫和白宫两部分。在红宫,我们看到了八个达赖的灵塔殿和各类佛堂。八个灵塔的塔身都用金皮包裹,珠玉镶嵌,最奢华的是五世和十三世两个达赖的。五世达赖的灵堂面积有七百多平方米,殿堂有三层。灵塔分塔座、塔瓶,塔顶三部分,总高14.85米。是用十一万多两黄金建成的。灵塔上镶满了绿宝石、紫宝石、红宝石,青金石和玛瑙等。据导游介绍,五世达赖的遗体经过特殊处理后,一直保存在塔瓶里边。

十三世达赖的灵塔高十四米,共耗银子一万八千八百多两。塔上镶着比黄金贵十倍的珠玉宝石。灵塔左边安放着一件稀世之宝,是用二十万颗各色珍珠和珊瑚串缀成的。

导游引着我们转到了白宫。这儿的殿堂也十分华丽。历代达赖的寝宫都在这里。这儿又叫日光殿,有经堂、客厅、习经室、卧室以及珠玉珍玩,金银器皿,绫罗绸缎,真是琳琅满目、应有尽有。当导游引着我们观看各类宗教活动法器,指着我们看用人皮蒙的手鼓和用人骨做的酒器时,我们的心突然冷了下来。似乎从无限美丽的琼楼玉宇一下子跌进了冰封雪压的冰窟!看到了世世代代西藏劳动人民的浩浩热血和累累白骨!是的,何止这手鼓和酒器,就是这世人称赞的艺术杰作,一砖一瓦,一石一柱,特别是达赖灵塔等诸多建筑和饰物,哪一桩哪一件又不是劳动人民的血汗和白骨浇筑起来的呢?人民的受苦受难,换来统治者们的奢侈豪华!当然,我们无数的先民们也为我们一代一代的后来人留下了业绩,留下了智慧,留下了万世不朽的艺术杰作,留下了子子孙孙享用不尽的文明财富,留下了无限的绵绵不绝的仰慕之情!这是人民的骄傲,历史的骄傲,也是哪些统治者们所始料不及的。

我们在参观中,还看到了各种大大小小的佛像。有金子做的,银子做的,也有铜做的。据说整个布达拉宫有二十多万尊这种佛像。还有许多壁画。最著名的是五世达赖灵塔那儿的《五世达赖朝见顺治图》,描绘了五世达赖一六五二年到京城朝见顺治皇帝的各种盛况。对于这个重要的事件,壁画表现得非常生动。

晚上就寝,试吟了一首诗,共四句。“雄踞高山迎高风,蜂房千间一人容。今日平民常出进,佛主遁去天更红。”

 

(注:此篇选入《2002年中华诗文书画作品集》)

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017