注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)散文 进藏日记17  

2008-03-24 08:35:45|  分类: 进藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                      

                                                进藏日记17

                                        王 昌 波

 

                                                一九七九年六月十二日

根据拉萨市委的安排,我们参观了大昭寺。该寺位于拉萨市中心,始建于公元六百四十七前。起初是藏王松赞干布决定修建的收藏佛像和经书的宫廷佛堂。后经元、明、清历代扩建,形成有二万五千一百多平方米建筑面积,有经堂、佛殿和旧噶厦政府机构的宏伟建筑。

大昭寺里有许多壁画。如《文成公主进藏图》、《大昭寺修建图》等,都有一定的史料价值和艺术价值。

特别使我们这些从内地数千里迢迢赶来的汉族同志感到亲切的是,在大昭寺正门前有一座唐蕃甥舅会盟碑。该碑立于唐长庆三年,也是吐番彝泰九年,按公元纪年应是八百二十三年,吐番赞普赤祖德赞为纪念唐朝和吐蕃最后一次会盟而建。碑为方柱形,高4.76米,宽0.95米,厚0.5米。碑上刻载有唐蕃友好关系的历史和此次会盟的经过及意义。这个碑是汉藏团结的历史见证。也是研究西藏历史的宝贵材料。

下午,湖北进藏同志参观了罗布林卡。罗布林卡藏语的意思是“宝贝园林”。林卡位于拉萨市西郊。园内古树众多,金顶红房在美丽宜人的繁荫中隐隐现现,显得格外幽深秀美。

罗布林卡面积约三十六万平方米。十八世纪中叶,清朝驻藏大臣为了方便七世晚年沐浴泉水治病,特地修建了乌晓颇章,意即凉宁宫,作为的休息室。七世又接着修建了自己的宫殿“格桑颇章”。他在这儿消夏、理政,也在这儿治疗疾病。他把这个他喜爱的地方叫罗布林卡。自此林卡逐步扩建,年年月月,世世代代,便形成了今天这样的规模。

整个林卡共分两大部分。东面为罗布林卡,西面为金色林卡。建筑主要有三座宫殿,即“格桑颇章”、“金色颇章”和“达旦明久颇章”。我们重点参观了“达旦明久颇章”。这个宫殿俗称新宫,大小房屋三百七十多间。是所建。一九五四年动工,一九五七年落成典礼。这儿松竹并茂,点石为景。宫内四壁画的是西藏的历史和佛教典故。如“文成公主进藏”,“清朝顺治皇帝给赐封”,陈毅元帅来藏送给的挂匾,和毛主席、周总理、朱德等在北京接见等,都画得活灵活现,栩栩如生。

 

(注:此篇选入《2002年中华老人诗文书画作品集》)

 

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017