注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)进藏日记16  

2008-03-23 08:04:11|  分类: 进藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                     

                                                   文/王昌波

 

                                               一九七九年六月十一日

     昨晚在我们住宿的市委招待所,痛痛快快地洗了个澡。没想到竟搞感冒了。左鼻孔出气不畅,头也微微有点作痛。今天,感冒似有加重的感觉。

     找了份西藏简介翻阅。西藏位于我国西南部,面积一百二十万平方公里,有六个半湖北省那么大。人口近两百万,约为湖北人口的百分之四。在总人口中,藏族占百分之九十六,余为汉族、门巴族、珞巴族、回族等民族。西藏海拔在四千米以上,有世界“屋脊”和“地球的第三极”之称。就地形看,北部为高原地带,约占总面积的三分之二。南部系谷地,雅鲁藏布江流经其间,有不少河谷平原。东部系高山峡谷。南境是喜马拉雅山地,平均海拔六千多米。其中珠穆朗玛峰高达八千八百四十多米,为世界第一高峰。全境气候高寒,空气稀薄。只波密、墨脱一带高温多雨,号称“西藏江南”。农产以青裸为主,河谷地带产冬麦、水稻。牦牛、雪莲、藏红花为著名待产。低热河谷有亚热带林木及水果。最重要的矿产有锂、铬、铁、铜、盐等。地热资源丰富。羊八井热电站闻名全国。藏毡、藏靴、木碗是基本传统名产,蜚声中外。交通以公路为主,民航可达北京,成都和西安。

    总之,西藏是个地大物博的地方。雪山,冰川,热泉、牧场以及寺庙的辉煌和宗教艺术的光辉灿烂,无不令人神往。

    晚上在拉萨电影院看电影《女理发师》。她的丈夫贾主任,嫌她的工作低贱,给他带来不光彩。这种思想要不得。人的高低、贵贱,不应以工作性质,家产贫富、文化差异而论,最重要的是要成为“自我”,保住自己的“格”。我看那位女理发师是一位温柔的、合格的好妻子。

    湖北省军区某医院一位姓马的院长,今年五十二岁。这次进藏到五道梁就支持不住了。拖到拉萨,有两天不省人事。据说已让他搭乘飞机回内地去了。到西藏工作,身体应作严格检查,不行就算了,象这样,自己吃亏,也实在对不起西藏人民。

 

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017