注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)出藏日记36  

2008-11-03 08:39:49|  分类: 出藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                             文/王昌波 

                                            出藏日记36

 

                                                              1980年9月28日 星期日  晴天

 

在重庆市等船、游览。

早晨起来,简单洗漱、就餐后,我们三人便到重庆港客运站买船票。本想买今天就能走的,但票已售完了。无奈之下,只好买了后天的票。我买的是去武汉的,老胡买了至巴东的,而老陈买的则是在湖南岳阳下船的。

迟两天就迟两天吧,我们正好趁这个机会在重庆玩玩看看。

他们两人同意了我的提议,一起先坐公汽看了看市容。就象在成都一样,不断换车,来回溜览。宽阔的道路,绵密的高楼,郁郁葱葱的行道树,不断地从我们的眼前闪过,使我们惊喜无限,应接不暇。与成都不同的是,这儿的汽车要爬坡越岭,走的比较吃力。不过对于我们来说,也无所谓的,到是感到了几分刺激。

溜完街市后,我们赶到红岩村,参观瞻仰了这个著名的革命景点。

红岩村位于重庆市化龙桥,嘉陵江的西岸,是中共中央南方局、八路军重庆办事处遗址。

穿过董必武同志手书的“红岩村革命纪念馆”的牌坊,走过一段山路,就看见有一栋小楼耸峙在红色的岩畔,这就是红岩村。这栋小楼只有三层,是当时办事处领导和工作人员办公和住宿的地方。

由于时间有限,我们主要参观了周恩来总理及一些革命前辈住过的房间。

每个房间都很小,原样摆放的桌、椅、床等简朴家具,似乎在向我们介绍着那些艰辛的历程。据工作人员说,周总理一直坚持和办事处同志吃一样的伙食,丝毫也没有什么特殊,但工作时间却比一般人多得多,每天都忙到深夜,常常只睡二三个小时。有段时间,同志们见他太劳累了,人也消瘦了,心里过不去,吃饭时就给他加了个炒榨菜,他坚决不愿吃,婉言谢绝了。在穿着方面,他一年两套灰土布军装,也完全和大家一样。虽然在苏联休养时做了一套西服,但裤子早就破了。同志们悄悄给他配了一条,他也不接受,并善意地提出了批评。他时常教导办事处的同志,要保持艰苦朴素的作风,说这是我们共产党人的本色,任何时候都不能忘记。正是周总理的这种言传身教,使办事处的同志们在艰难困苦的条件下,始终充满了革命乐观主义精神,保持了高昂的战斗意志,出色地完成了党和人民赋于的任务。

从红岩出来,我们参观了周总理亲自带领办事处的同志,在荒坡上修的房屋,凿的水井,开的菜地等等。

这些珍贵的革命景物,就在那儿默默地摆着。但每一件都是一部厚重的历史教科书。它不仅让人们看到了过去,也感到了现今的责任,并指明了未来奋斗的方向。是值得人们永远瞻仰,永远继承和发扬的宝贵遗产。据讲解员说,红岩村已越来越受到了人们的重视,不仅来此瞻仰的国内外游人越来越多,市区的青少年学生也经常来参观学习,就是国内其它各个省市,也不断地有组织青少年来接受教育的。

 

 

  注:(此文2011年8月11日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017