注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)出藏日记35  

2008-11-02 08:18:26|  分类: 出藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                             文/王昌波 

                                            出藏日记35

 

                                                     1980年9月27日 星期6  小雨

 

从成都到重庆。夜宿春光旅社。

由于米林回的老朱要等行李,还得几天才能动身,我们不能等他了。便与墨脱出来的老胡,老陈一起,达乘从成都至重庆的201次快车,告别了成都往重庆去。这趟快车是上午11时出发的,到晚上10时45分才到达了目的地。

由于到重庆时夜已很深了,到处找不到好点的旅社住宿。不是这儿被人家包了,就是那儿已住满了人。我们一行三人,在这街无三里平的山城,在空旷的大街上,一会儿上坡,一会儿下坡,这里找,那里问,确实很滑稽的。我还好点,因为我的行李早就寄回去了。老胡老陈两个人就够呛了,一人扛着一个沉重的行李包,气喘嘘嘘的,累得满头大汗。我虽然有时也帮他们换换肩,但也帮不上什么大的忙。一直磨到了快转钟两点了,才被市中区中山一路的春光旅社接纳了。

春光旅社的条件很差,稍许好点的房间都塞满了人,我们只好挤在了一个有40多个铺位的大屋子里,连脚都没有洗一下,就上床睡觉了。“随遇而安”吧,这句名言又使我的些许不快一扫而光了。其实,本来也没有什么的,横竖都不过是躺下睡觉,有什么可计较的呢,我们很快就进入了甜蜜的梦乡。

在成都的几天,除重点观光了杜甫草堂和武侯祠外,我还于24日和26日分别游览了文殊院和望江楼公园。特别是望江楼公园里种类繁多的竹子,给我留下了难以忘怀的印象。

望江楼公园紧濒锦江南岸,在成都市东面2公里的地方。因有唐代著名女诗人薛涛遗址而闻名。

相传薛涛很有诗才,与白居易、杜牧、刘禹锡等人交往甚密,唱和很多。园里著名的“望江楼”,以及该楼左右两边的“濯锦楼”和“吟诗楼”,都是为纪念她而建的。据说她生前常常在这儿吟诗作赋的。薛涛平生最爱竹子,写下了不少咏竹的名句。后人为了纪念她,便在望江楼畔栽了许多竹子。天长日久,这儿的竹子越来越多,以致形成了翠竹万竿,幽篁如海的“竹的公园”。

不临此园,真不知天下何为竹子。论形状,有圆柱形的,有正方形的,还有呈长方形的;论品种,有人面竹,有大琴丝竹、小琴丝竹,有乌竹、有鸡爪竹,有翠竹,有佛肚竹,以及斑竹、凤凰竹、实心竹、甜竹等等,共有一百好几十个品种。许多竹子的名字,是人们根据其生长的形状叫出来的。比如那个佛肚竹,一节节挺胸大肚的,真像一个个活灵活现的弥勒佛。又如人面竹,极象一张张人的面具。还有大小不一,高矮悬殊的众竹相,也给人印象深刻的参差美。有的竹子高达20多米,如鸡爪竹,耸入了云天;生性矮小的翠竹,其高度还不到一米,象个体态娇小的美人。总之,各具特色,各放异彩,给人以无限美好的享受。

 

 注:(此文2011年8月10日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

 

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017