注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)散文 进藏日记8  

2008-01-28 10:31:53|  分类: 进藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           

                                                         文 / 王昌波

 

                                                    一九七九年五月三十一日 

  昨定今天出发奔拉萨,因格尔木来电,说前几批进藏人员滞留在途中,招待所住房拥挤,要求我们推迟至明天起程.

  这次干部进藏是全国性的,共有十九个省市和中央国家机关五十个部委的干部、科技人员、医生和教育工作者,合计三千零二十人。这些人分三路进入西藏,一路走成都,一路沿青海西宁,一路经甘肃柳园。经柳园进藏的干部较多,在我们之前已走了八个省市的同志。

  柳园至拉萨有一千八百九十六公里,估计需七至十天才能到达。

 

          一九七九年六月一日 

   今天是国际儿童节,我的两个孩子该愉快吧?

   下午一时半,乘西藏来接我们的客车到达敦煌。柳原至敦煌一百二十八公里,客车行驶了三个半小时,于下午五时前到达青海公路敦煌运输处.

   敦煌县位于河西走廊西端,距兰州一千一百多公里,是古“丝绸之路”上的一颗明珠。早在汉武帝元鼎六年、即公元一百一十一年,建立敦煌郡以来,敦煌便成为了中西交通要道。汉唐以来,在友好往来和文化交流的历史上起过重要作用,形成了丰厚灿烂的敦煌文化。著名的文化遗产和名胜古迹,有莫高窟即千佛洞、古阳关和古玉门关遗址、及月泉晓澈、沙岭晴鸣等几大景致。

  在运输站吃晚饭时,打听到敦煌的经济不算发达,去年的工农业总产值为五千多万元,其中占大头的是农业,占比达到了百分之六十以上。

  晚上,与黄陂来的周书记等人一起,到敦煌县城看城区的夜景.在两条较宽的东西南北方向相交的长街上,亮着稀疏的路灯;掩映在街树中的点点商铺,闪灼着斑烂的亮光.街道两旁的房屋建筑,还算清洁整齐。我们行进在大街上,好景触目,凉风习习,还真有几分惬意。

  漫游到了十点半钟的样子,在内地也不过九点钟左右吧,我们便去看了一场电影,片名叫“未来世界”.这个电影在内地早放映过了,但我没有看过.

  下午在敦煌运输站,看到一位河北来的女子,带着两个孩子去西藏探亲.那大的是个男孩,跟我的大孩子差不多.他那被风沙侵袭的童稚的脸上,显得忧伤和莫可奈何.我不禁想到,假如谱敏带孩子来西藏看我,那将是多麽疲累和辛苦!我虽然在今后的生活中会时时想念他们,但我决不愿他们象这样冒着风尘之苦来到我的身旁.我只希望能经常听到他们平安的消息就够了.

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017