注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)散文 进藏日记7  

2008-01-26 10:10:22|  分类: 进藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                 

                                                      进藏日记7

                                           王 昌 波

 

                                                      一九七九年五月三十日 

        昨天早六时,车至陕西与甘肃交界处的柘石站.感觉气候凉多了,在单衣外面加了一件春衣。

  沿途时而黄土漫漫,时而绿茵碧碧.

  今日到达张掖,更感凉意.又加穿了一件棉毛裤.

  列车出兰州西行,翻越乌鞘岭,就进入了著名的河西走廊.两千多年前开辟的丝绸之路,就从这儿经过.我扒在车窗上,饱览山河之秀.透过车窗南望,祁连山脉绵亘千里;向北看,千山万岭,真如蜡象驰原。铁路两旁,一平如镜的是莽莽戈壁;红柳片片的是茵茵绿洲。眼前的河西大地,千里走廊就是千里画廊,实在是美丽极了!

  车过玉门.这古老的玉门啊!古往今来,多少人写过玉门,赞过玉门.唐诗中“愿将此身长报国,何须生还玉门关”的诗句,今日读来,格外觉得壮烈感人,真不失为千古绝句.据传这酒泉附近的玉门关,是汉武帝为绝西域,从敦煌那儿的古玉门关移来的.

  在嘉峪关,看到了古长城的最西端,仍遗有长城一段和箭楼两座.到柳园西藏接待处后,专门向一位熟悉的同志打听了嘉峪关的情况.

  嘉峪关是万里长城西端的终点,建于1372年即明朝洪武五年.因关城在嘉峪山麓而得名.由于高踞于祁连山与龙首山、马鬃山的南北对峙之中,历史上的各朝各代都视其为军事要地。清末名臣林则徐流放新疆路过此关时,感觉其雄伟无与能比,故写出了著名诗句“谁道崤函千古险,回看只见一丸泥。”据说关高有10米,关城周长有700多米,敌楼、角楼、马道等都很齐全。解放后曾多次维修加固,并作为旅游景点对外开放。

        古长城,是我们伟大祖国的骄傲!

        中央组织部的一位局长和西藏自治区的负责人,赶到柳原迎接我们.

        晚饭后,沐着落日的余光,在柳园小镇看了看,只觉凉意袭人,赶快回住处穿上了毛线衣.

         在柳园,九点半左右天才开始黑下来,比内地要晚一个多小时.

        

 

(注:此篇选入《2002年中华老人诗文书画作品集》)

 

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017