注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)散文 进藏日记2  

2008-01-14 09:31:33|  分类: 进藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    

                                                          文 / 王昌波

 

                                                        一九七九年五月二十日                    

        下午三时,县委组织部将我和老秦送到了孝感地委招待所.离开县委机关时,谱敏和不少领导,同事,友人及几位亲戚都来送行.使我这个即将远行的人,感到说不出的温暖.   

         晚上,地委组织部安排我们看了电影''三笑''.这个片子虽然提不起我的多少兴趋,但前几年想看这样的才子佳人还是不可能的,因此强打精神看完了才走.      

         回到招待所,碰到县教育局干部王志成同志,于是见机起意,立即给谱敏写了一封信,重复了在家说过数十次的安慰话,嘱咐语.人就是个怪东西,好象多说说多写写就舒服点似的.     

          上午在家与谱敏和孩子们告别时,把昨天想成的几句顺口溜给了她.不一会,我发现她在房间里流眼泪.我转告岳母,请岳母劝劝她.我说,都不要难过,我到那儿去还是个小官哩,有什麽可耽心的呢?     

           我那几句顺口溜是:中央明令援边庭,卅岁离家万里行.怕说湖海五年隔,(当时规定我们这批援藏干部要在藏工作五年,且不能带家属.后来根据形势变化更改了时间).更忌珠峰千日冷.料得两地数日月,分分秒秒浸归心.人间离聚贯千古,天涯知心莫沾襟.     

           中国人很看重生离死别,这也许是我们的民族传统吧.前几天与谱敏回老家看望父母时,他们不也是两眼泪潸潸的麽?只是我显得坚强和愉快时,他们才觉得好一些.

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017